one_ga (one_ga) wrote in useful_faq,
one_ga
one_ga
useful_faq

Фильтр холодной воды

Друзья!
Буду признательна за аргументы за и против отдельного краника холодной воды с фильтром, примерно такого (фото с просторов):


Примерно минуту набирается вода в 2,5-литровую кастрюлю (а по старинке это объём одного кувшина фильтра типа барьер).

Удобно ли?

Я не говорю о том, чтобы пить сырую воду. Я готовлю еду на фильтрованной воде, сейчас у меня кувшин-барьер. Вот удобно ли готовить с этим отдельным маленьким краником? Есть ли лишние хлопоты при мытье раковины и поверхности? Насколько хлопотны замены фильтров? Какие плюсы, не очевидные на первый взгляд, и какие минусы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Блин, трэш какой. Иметь такого монстра под мойкой! Круть.

takc

May 18 2019, 19:13:42 UTC 3 months ago Edited:  May 18 2019, 19:17:19 UTC

Похоже на обратный осмос. Если с бачком литров на 8-м в комплекте. Или ультрафильтрация - если без бачка. Но скорее первое, так как у нас ультрафильтрация почему-то не слишком прижилась.
Обратный осмос - штука удобная. Единственный вопрос - пьёте ли воду просто так? Потому что не всем нравится вкус обессоленной воды. Хотя в этом случае можно вместо пятой ступени очистки поставить картридж-минерализатор. Зато накипи в чайнике не будет. Совсем.
Покупать можно любой, не сильно заморачиваться с производителем. Конструкция одинакова, а главный элемент - обратноосмотическую мембрану, делают всего пара-тройка производителей мире. Так что покупайте тот, что в настоящий момент в Леруа дешевле. Или тот, на который акция - бесплатная установка например.
Картриджи менять нужно примерно раз в год. Комплект картриджей стоит от 500 до 1000 рублей, в зависимости от магазина и производителя.
Есть два вида картриджей. Стандартные SL 10 (как на картинке). Они будут дешевле. Или быстросъёмные. Те дороже. Но их удобнее менять.
собак все правильно написал, дополню - по сравнению с кувшином отдельным кран намного удобнее. + есть кран, который с 3я входными дырками и фильтр подключается туда, нет надобности сверлить еще дыру в раковине

takc

3 months ago

xz100500

3 months ago

terentiy

3 months ago

takc

3 months ago

albinos76

3 months ago

takc

3 months ago

albinos76

3 months ago

takc

3 months ago

albinos76

3 months ago

to_se

3 months ago

takc

3 months ago

albinos76

3 months ago

albinos76

3 months ago

У нас такой фильтр стоял - прекрасная штука. НО! Мы отказались от отдельного краника, а купили смеситель, в который можно подключить такой фильтр. Он выглядит очень похоже на ваш: сверху вертушка для холодной/горячей воды, а снизу (он повыше) переключатель на фильтр и обратно на воду. Соответственно и отдельная дырка в крае есть под отвод от фильтра. Надеюсь описала понятно. Погуглите. Весьма рекомендую. Пользовали лет десять и были довольны.
в любом современном городе водопроводная вода питьевого качества. фильтровать не надо. это бизнес на продаже мифа.
Если не говорить о санитарных качествах.
А жесткость?

dr_trans

3 months ago

fair_lady

3 months ago

fiisi

3 months ago

dr_trans

3 months ago

hand_file

3 months ago

aterentiev

3 months ago

takc

3 months ago

dr_trans

3 months ago

takc

3 months ago

dr_trans

3 months ago

А этот агрегат нуждается в какой-нибудь промывки? А-то может случиться так, что фильтр будет промывать себя, а счётчик на воду крутиться
Не промывка, а замена фильтров примерно раз в год.

veniamin0

3 months ago

takc

3 months ago

symbio66

3 months ago

to_se

3 months ago

capt_threepwood

3 months ago

takc

3 months ago

dr_trans

May 18 2019, 19:57:00 UTC 3 months ago Edited:  May 18 2019, 19:59:06 UTC

я выше ответил и в каментах. добавлю. я только для кофемашины покупаю бидистиллят в 6-литровках. просто чтобы не чистить бойлер от накипи. кофемашина стоит больше штуки и хочется, чтобы она долго работала. на все остальное вода из крана. для чая стоит 6-литровый бойлер-термостат на кухне, т.е. кипяток.
а где вы покупаете этот бидистиллят 6 литров? я тоже хочу, погуглила - одни аппараты предлагают

dr_trans

3 months ago

inspectrice

3 months ago

dr_trans

3 months ago

дома стоит такой фильтр, как на фото. Действительно удобно менять фильтры и делать это приходится нечасто. Абсолютно пропала накипь в чайнике, а раньше с ней ОЧЕНЬ мучались.
Вода стала лучше!
Накипь в чайнике это не показатель плохого качества воды, просто вода очень жёсткая. Для организма это не вредно, скорее наоборот)

zmeygor

3 months ago

гуга гугин

3 months ago

Вот думал в своё время, какую воду я пью в городской квартире и как её улучшить. Тоже использовал фильтрацию сначала кувшинного типа, потом встроенную под выское давление водопровода. А замена фильтров вещь недешёвая, и следить за ней нужно, насколько часто менять - чаще или реже? В итоге взял воду на входе и отнёс её на экспертизу. Заплатил 1,5к руб. и узнал, что вода не нуждается в избыточной фильтрации. Вот с этого и начните)
удобно, кувшин не болтается на поверхности. фильтрует лучше.

взят на замену покупной воде - стоит те же 50-60р за 5 литров, но дом не завален бутылками.

после осмоса вода (по моим ощущениям) невкусная, поэтому последней ступенью стоит минерализатор. после него ОК. идет в готовку и питье.
для заполнения утюга и парогенератора надо бы сделать отдельный краник до минерализатора, чтобы накипь в них не разводить.

поставил сразу в сантехшкафу, чтобы место в кухонной тумбе не занимать.

смеситель хорошо брать со вторым изливом для фильтрованной воды, это цивильней выглядит.
для сценария "второй краник до минерализатора" есть специальные краники как на фото, но с двумя ручками - ну, либо ставить второй кран где-нибудь в другом месте.
Штука хорошая, но оправдывает себя только при достаточно большом количестве используемой питьевой воды.
Например, на двоих уже может и не иметь особого смысла.
пока вода по трубам дойдёт до потребителя,много чего по пути захватит.в городской квартире хватит трёхступенчатого фильтра,с обратным осмосом много гемора.
Спасибо. Уже смотрим фильтр.
на "фото с просторов" вы не обычную квартирную замену кувшину представили. поэтому тут пишут про осмос. не забивайте себе голову и купите обычный трехступенчатый фильтр.

+1

one_ga

3 months ago

Удобнее кувшина, реже менять фильтр. Только у меня не отдельный кран, а в одном смесителе.

У Вас на фото осмосная установка, а Вы спрашиваете, как я поняла, про обычный трехступенчатый фильтр. Конечно, он намного удобнее кувшина. Да и дешевле в эксплуатации (если пересчитать стоимость картриджей в год, например) Ухода требует меньше и реже (одно дело раз в год картриджи поменять, другое дело бесконечно намывать этот кувшин, и еще каждые 200 литров заботиться о смене фильтрующего элемента) Да и качество фильтрации лучше - вода проходит через три больших ступени очистки, а не через одну маленькую фигулинку, как в кувшине. Что касается удобства замены картриджей - сейчас есть фильтры с быстросъемными элементами, поменять их - буквально 1 минута времени - отщелкнул старый, защелкнул новый. Еще из плюсов - прохладная свежая вода из под крана, а не постоявшая, отвратительно теплая из кувшина. И не занимает драгоценное место на столешнице)))
Ну и еще к удобствам - вода из проточного фильтра течет значительно бодрее, чем в кувшине, и ее неограниченно много.
пишу про трёхступенчатый фильтр, без осмоса

У меня похожий, только не на три картриджа, а на один (подешевле и фильтрация похуже)

Удобно, но есть нюансы

1. картриджи лучше менять чаще, чем написано. У меня рекомендация производителя раз в год, но я меняют раз в полгода, по ощущениям так лучше
2. замена картриджа требует ключа (он идёт в комплекте, такой бублик по размеру колбы и ручка), важно не потерять его, а также физической силы, к нему приложенной (колба прикипает). Я сама не справляюсь, прошу отца или брата помочь открутить.
3. эта конструкция очень уязвима к простою. Если вы на пару недель уехали и за это время через фильтр не текла вода - всё, картридж на выброс. Один раз за месяц летом там вообще водоросли завелись, как на стенке аквариума бывает, потом ещё колбу долго отмывала.
4. выбирайте известную фирму. В моём фильтре поиск картриджа на замену - тот ещё квест, если бы покупала сейчас, то взяла бы более известный, пусть и подороже.
5. качество фильтрации таки зависит от напора, причём в обратную сторону. Т.е. если течёт небольшая струя - фильтрует хорошо, если открыть на полную - упс, вода хуже получается, прямо на вкус заметно. Особенно хорошо разницу заметно когда картридж уже не новый. Так что "быстренько набрать полную кастрюлю" не получится, сразу выбирайте такое размещение краника, чтоб её было удобно поставить и отпустить. И высоту чтоб чайник под него удобно подставлять было.
Спасибо! А то муж где-то прочитал, что если уехали надолго, то потом достаточно воду минут 10 пролить.

lomelind

3 months ago

avotara

3 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →