Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in useful_faq,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
useful_faq

Categories:

Обновления Google Play удаляют конкурирующие приложения Яндекса и личные настройки?

Я несколько раз писал о том, что WinX устанавливает обновления, которые можно считать полноценными троянами. Но у WinX есть хотя бы Диспетчер задач, где можно проверить, какие процессы система несанкционированно запустила. И Панель управления, позволяющая удалять вредоносные программы и обновления.
С андроидами в этом смысле всё гораздо хуже. Даже если Вы не устанавливали Алису или что-то в этом роде, микрофон постоянно включён в ожидании голосовой команды. Фактически это означает, что система постоянно и непрерывно подслушивает Вас.
Искусственный интеллект прослушки может принять случайные звуки за команды на языке страны-производителя (Китай, Корея и пр.). После чего начинает исполнять эти команды. При этом незаметно для пользователя включается сенсорный экран, касания которого с одеждой интерпретируются как очередные инструкции. Да, чаще всего, в случае ввода символов получается нелепая абракадабра. Но иногда происходят нежелательные действия: включаются режим полёта, фонарик, отправка смс и пр. Год назад мой смартфон внезапно начал звонить в дорогостоящие Эмираты. Хорошо, что на счёте были всего две с половиной сотни, сгоревшие в первую же минуту "разговора".
Часто выскакивает предложение обновить Google Play. Я постоянно игнорирую и сбрасываю его, но вчера оно самопроизвольно запустилось. Результат заставил меня изрядно понервничать. Когда обновление закончилось, я не нашёл на экране кнопок для запуска очень нужных приложений Яндекс-Погода и Яндекс-Транспорт. Кроме них, исчезли Maps.Me, все контакты, списки звонков и смс. Зато появились ненужные мне приложения, включая ввод иероглифов сразу на четырёх разных языках. В панике я удалил Play Market и перезагрузил смартфон, после чего система вернулась к исходному состоянию.
Что это было? У кого есть подобный опыт? Как застраховаться от повторения таких инцидентов? Могло ли это как-то быть связано с заменой симкарты на время длительной поездки в Шенген?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments