vare4ka70 (vare4ka70) wrote in useful_faq,
vare4ka70
vare4ka70
useful_faq

Category:

Свекровь и доля в наследстве

Месяц назад у моей подруги скоропостижно скончался муж. Встал вопрос о дележе наследства - квартира-двушка (где она зарегистрирована по месту жительства), дача и две машины, все приобретено после брака, ими самими.

Наследниками, с одной стороны, являются подруга с совершенолетним сыном, с другой - свекровь. В наследство пока никто не вступал.

Упрежу - со свекровью отношения всегда были отвратительные, причем у обоих: сына она давно презрела еще при жизни, внука знать не желает, невестку ненавидит. Человек по натуре склочный и неприятный, это данность, а не мнение ревнивой родственницы.

После ухода сына, мужа подруги, свекровь первым делом сообщила, что теперь отыграется за все былые гипотетические обиды и месть ее будет страшной.

Обдерет, как липку, отнимет квартиру, не даст пользоваться машинами. Намерений полюбовно произвести дележ у нее не имеется - в материальном плане она достаточно обеспеченная женщина, со своей жилплощадью, хаткой под сдачу, пенсией - поэтому может быковать в свое удовольствие, сколько захочет.

У подруги ситуация совершенно противоположная - сама она не работает (потому что вынуждена ухаживать за немощной матерью с соответственными постоянными тратами), собственность, которая могла бы стать подушкой безопасности при таком форс-мажоре, теперь, как выясняется, тоже не может быть продана, по крайней мере в обозримом будущем. То есть, если дело не сдвинется с мертвой точки, грянет финансовый кризис.

Консультация с адвокатом и нотариусом не принесла пока ничего хорошего - оба подтвердили, что со свекровью надо договариваться, иначе беда.

Нотариус к тому же "порадовал", сказав, что свекровь при дележке может тянуть кота за хвост годами, не давая при этом пользоваться машинами, может припереться жить в квартиру, и не соглашаясь на материальную компенсацию своей доли. Застращал, приведя примеры из практики - у некоторых машины годами стояли ржавели в гараже, пока наследники пытались прийти к консенсусу.

Хотелось бы узнать мнение зала  - вдруг тут пробежит юрист, либо кто-то, имевший подобный опыт с наследством и зловредной родней - проблема имеет какое-то конструктивное решение, желательно достаточно скорое (криминал не предлагать).

Адвокат (нотариус) не может предложить зарвавшейся родственнице схему дележа, типа вам - машину подороже и немного денег,  и отстаньте навеки?
Можно как-то приструнить старую саботажницу, если налицо ее нежелание сотрудничать над решением вопроса.
Примечание: дело обстоит в России.



 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments