vare4ka70 (vare4ka70) wrote in useful_faq,
vare4ka70
vare4ka70
useful_faq

Category:

Свекровь и доля в наследстве

Месяц назад у моей подруги скоропостижно скончался муж. Встал вопрос о дележе наследства - квартира-двушка (где она зарегистрирована по месту жительства), дача и две машины, все приобретено после брака, ими самими.

Наследниками, с одной стороны, являются подруга с совершенолетним сыном, с другой - свекровь. В наследство пока никто не вступал.

Упрежу - со свекровью отношения всегда были отвратительные, причем у обоих: сына она давно презрела еще при жизни, внука знать не желает, невестку ненавидит. Человек по натуре склочный и неприятный, это данность, а не мнение ревнивой родственницы.

После ухода сына, мужа подруги, свекровь первым делом сообщила, что теперь отыграется за все былые гипотетические обиды и месть ее будет страшной.

Обдерет, как липку, отнимет квартиру, не даст пользоваться машинами. Намерений полюбовно произвести дележ у нее не имеется - в материальном плане она достаточно обеспеченная женщина, со своей жилплощадью, хаткой под сдачу, пенсией - поэтому может быковать в свое удовольствие, сколько захочет.

У подруги ситуация совершенно противоположная - сама она не работает (потому что вынуждена ухаживать за немощной матерью с соответственными постоянными тратами), собственность, которая могла бы стать подушкой безопасности при таком форс-мажоре, теперь, как выясняется, тоже не может быть продана, по крайней мере в обозримом будущем. То есть, если дело не сдвинется с мертвой точки, грянет финансовый кризис.

Консультация с адвокатом и нотариусом не принесла пока ничего хорошего - оба подтвердили, что со свекровью надо договариваться, иначе беда.

Нотариус к тому же "порадовал", сказав, что свекровь при дележке может тянуть кота за хвост годами, не давая при этом пользоваться машинами, может припереться жить в квартиру, и не соглашаясь на материальную компенсацию своей доли. Застращал, приведя примеры из практики - у некоторых машины годами стояли ржавели в гараже, пока наследники пытались прийти к консенсусу.

Хотелось бы узнать мнение зала  - вдруг тут пробежит юрист, либо кто-то, имевший подобный опыт с наследством и зловредной родней - проблема имеет какое-то конструктивное решение, желательно достаточно скорое (криминал не предлагать).

Адвокат (нотариус) не может предложить зарвавшейся родственнице схему дележа, типа вам - машину подороже и немного денег,  и отстаньте навеки?
Можно как-то приструнить старую саботажницу, если налицо ее нежелание сотрудничать над решением вопроса.
Примечание: дело обстоит в России.



 
Subscribe

  • вопрос про steam

    есть ли какой способ закинуть денег на steam анонимно, хотя бы частично. кошельки типа qiwi требуют подтверждения личности для регистрации, а оплата…

  • Что за фильм?

    Ребята, помогите вспомнить американский фильм 80-ых или 90-ых. В голове курится название «Лестница Якоба» или «Дерево Джошуа», но это всё не то, не…

  • Сложно научиться записывать мелодию на слух нотной записью?

    Предположим, услышал в городе где-нибудь новую мелодию, которая понравилась. Хотелось бы её запомнить. Сложно научиться её записать нотами, вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments

Deleted comment

Свекровь имеет право на 1/6 имущества.

sacred_sadist

1 year ago

vare4ka70

1 year ago

sacred_sadist

1 year ago

sky_tigra

1 year ago

karpion

1 year ago

vare4ka70

1 year ago

karpion

1 year ago

koshka_zima

1 year ago

karpion

1 year ago

завещание существует? если нет, то есть очередность наследования
Ок

karpion

1 year ago

ladycat65

1 year ago

karpion

1 year ago

Продавать все, что продаётся до вступления в наследство.
А разве так можно?

sky_tigra

1 year ago

vare4ka70

1 year ago

sky_tigra

1 year ago

vare4ka70

1 year ago

sky_tigra

1 year ago

vare4ka70

1 year ago

sky_tigra

1 year ago

vare4ka70

1 year ago

karpion

1 year ago

lizzza_1

1 year ago

karpion

1 year ago

lizzza_1

1 year ago

karpion

1 year ago

a_hramov

1 year ago

Можно через суд ей не долю в квартире выделять , а денежный эквивалент отдать, с машинами то же самое, но это долго и трудно, да

ну, не так уж всё страшно, Варя) юристы запугивают, чтобы показать, что вы без них ну никак не справитесь) не, оно канешн так, ситуация не очень простая, но всё таки разрешимая. Я без подробностей, без полного списка имущества, без еще кое каких допсведений - не могу полноценно проконсультировать, но чуть оптимизма добавлю) погуглите "решение суда разделить имущество наследники". Выскочит куча решений. Из которых вы узнаете, что принудительный раздел в судебном порядке вполне возможен. Ничего годами ржаветь не будет, в квартиру жить эта особа не припрется. О преимущественной доле сособственников. Да и ещё много чего приятного.
Кстати веселья ради направьте свекрови требование об оплате ею коммунальных услуг за квартиру например. Взбодрите ёё. Хошь имущество - плати за содержание имущества. И предложение с вариантом мирного и справедливого раздела имущества тоже ей направьте. По почте, заказным с описью вложения. Это перед судом вас украсит и покажет, какие вы белые и пухлявые, не хотели загружать суд, но приходиться из-за вредной ответчицы, которая не хочет миром, загружать бедного судью, у которого и так дохера работы))
Да, ещё совет, ничего эмоционального по телефону в разговорах с этой злодейкой не говорите. Вежливость и корректность. А её угрозы хорошо бы записать. А потом в суде представить как доказательство того, что ответчица намеренно злоупотребляет правом.
Почему обращаю на это внимание - потому как дело это оценочное. Мы, юристы, так называем дела, которые рассматриваются канешн на основании законодательства, но вот кому что присудить - решает человек-судья на свое усмотрение. Машины, квартиры и прочее в законе не пропишешь.
ну и не забываем, что если по решению суда с подруги будет взыскана компенсация за какое-либо имущество, то это не значит, что она должна будет идти и продавать почку) будет медленно и меланхолично платить по пару тысяч руппий в месяц)) это тоже решается с приставом, а не с ответчицей. Долговых ям у нас слава Богу в стране нет;)
Короч не отчаиваетесь там. У этой нехорошей женщины не так много возможностей.
Спасибо вам огромное за отклик и такой подробный комментарий!
Надеюсь, подруга хоть немного приободрится, почитав.
Уже третий день гуглим разные казусы, а как же.

Я тоже в душе надеюсь, что склочница стращает из вредности, но, немного зная человека, можно ожидать чего угодно.

Есть намерения записать угрозы и проклятия, но останавливало сомнение, не будет ли это считаться покушением на прайвеси и, может, последующими обвинениями в нарушении конфиденциальности?

0lenka

1 year ago

vare4ka70

1 year ago

lizzza_1

1 year ago

0lenka

1 year ago

lizzza_1

1 year ago

vare4ka70

1 year ago

lizzza_1

1 year ago

vare4ka70

1 year ago

lizzza_1

1 year ago

0lenka

1 year ago

lizzza_1

1 year ago

sekerin

1 year ago

vare4ka70

1 year ago

lizzza_1

1 year ago

sekerin

1 year ago

lizzza_1

1 year ago

sekerin

1 year ago

Вариантов пойти работать не рассматривается?

Это конечно не ответ по существу, и я понимаю, что мама, но маме она больше поможет, если у неё самой будут деньги на хлеб обоим.

Извините, я это к тому, что видел женщин, которые после выхода замуж самоустранялись от какой-либо трудовой деятельности, по 20 лет воспитывая детей или вообще одного ребёнка. Причём, если это ещё нормально в обеспеченных семьях, часто так поступают женщины у которых муж получает вполне стандартную зарплату и нет богатых родственников, в итоге две взрослых и пара детей кормится с одной его небольшой з/п и подачек престарелых родителей, зато королевишна может себе позволить сидеть дома.

Но в случае любых проблем - развод, увольнение муж, или, не дай Бог, смерть - начинается просто лютый звездец и скатывание на самое дно.
Она работала, одно время являясь основным, к тому же, кормильцем. Потом вот такая ситуация с мамой, волей-неволей пришлось засесть дома.
Естественно, намерение работать есть, но пока в данной ситуации оно неосуществимо.

_hlm_

1 year ago

ladycat65

1 year ago

Неясно, есть ли завещание. Если нет - то Ваша подруга и её муж не слишком умные/предусмотрительные люди.

Неясно, есть ли в этой схеме свёкр, или же он уже умер/etc. Его присутствие сильно меняет ситуацию по закону; и он как человек может повлиять на жену (но не факт, что захочет/получится).

Тут уже дали хороший совет - оценить имущество в деньгах и предложить свекрови 1/6 либо чтобы она заплатила 5/6 от суммы. Можно и нужно в суде размахивать интересами ребёнка.

Также хорошо бы выяснить, как можно надавить на свекровь. Например, если она воцерковленная - то обратиться к её священнику; при этом надо соотвествующе одеться и вести себя. Хорошо сработает демагогия типа "о душе подумай - невинное дитя обижаешь, за это тебя в аду на сковородку с гвоздями посадят".

Если подруга хорошая - вот отличный способ проверить Вашу дружбу: дать ей в долг.
Завещания нет, свекра нет, невоцерковленная, скорее, набор всяких разрозненных суеверий.
Ребенок совершеннолетний, взрослый. И, как выяснилось, бабушке на него пофиг.

lizzza_1

1 year ago

vare4ka70

1 year ago

karpion

1 year ago

vare4ka70

1 year ago

markela

1 year ago

vare4ka70

1 year ago

vovsvtoroi

January 13 2020, 15:13:56 UTC 1 year ago Edited:  January 13 2020, 15:16:40 UTC

Если на содержании у покойного не менее года находились нетрудоспособные родственники, имеющие право на наследство любой очереди, они включаются в число первоочередных наследников. Им выделяется та же часть имущества, что и остальным.

Более того, возможна ситуация, когда на иждивении более года находились нетрудоспособные лица, не относящиеся к числу родственников, но проживавшие вместе с наследодателем. В этом случае они тоже приравниваются к первоочередным наследникам. Лишить их наследства можно только с помощью завещания. У неё же мать больная, на иждивении и походу проживает совместно, можно попытаться её включить в наследство и соответственно свекровь получит 12,5% от всего имущества.
Если наследник ранее уже был совладельцем вещи, которую нельзя разделить в натуре, то он имеет преимущественные права на её получение. Те свекровь не может на неё претендовать, но надо ей выплатит компенсацию за её долю другим имуществом
о, вот это дельный совет. Если мама проживала в их семье, можно попробовать признать её иждивенцем.

vare4ka70

1 year ago

Suspended comment

История выдумана. У вдовы все козыри на руках от половины минимум две третьих ее и сына. Старой бабке не светит них

а почему выдумана?

misham1978

1 year ago

katerle

1 year ago

vare4ka70

1 year ago

Сыну надо отказаться от своих частей в пользу матери, тогда старушкина доля будет признана незначительной, ее можно будет выкупить принудительно. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/a603adb7efcd233a4d201daf314a50aacc4689a7/ пункт 4
Может, можно и сыну не отказываться от своих долей, но, думаю, тогда бабка может на этом как-то сыграть.
Вот здесь практика https://pravo.ru/review/view/133547/
старушкина доля и так будет признана незначительной, особенно с учетом нуждаемости - наличия у неё в собственности двух квартир. А сына я рекомендую оставить. Он вступил в наследство, это жилье ему необходимо, они с мамой как сособственники определили порядок пользования имуществом - по комнате каждому. А если он откажется, у бабки будет повод орать на суде - да он отказался от квартиры, она ему ненужна, его интересы не надо учитывать.
Не, юридически для права пользования жилым помещением достаточно и регистрации, мы это понимаем. Но этот вопросик судья явно задаст - вы отказались от доли в праве собственности, значит она вам не нужна? А он в ответ будет мямлить - ну это формально я отказался, ну потому что так посоветовали юристы для несущественности доли, а так-то нужна канешн. Вообщем, не сильно это здорово выглядеть будет.
Сами знаете, коллега, у юристов при всей изощренности мышления присутствует и прямолинейная логика понимания действий участников гражданских правоотношений - отказался от права собственности на вещь, значит она тебе не нужна)
короч не рекомендую в данной ситуации.

josefinebaker

1 year ago

lizzza_1

1 year ago

Адвокаты и нотариусы сказали все правильно. Без договоренностей с ней решение одно - делить наследство через суд, что не быстро (и, кстати, стоит денег). Если она будет прикладывать специальные усилия - то очень не быстро.

  • вопрос про steam

    есть ли какой способ закинуть денег на steam анонимно, хотя бы частично. кошельки типа qiwi требуют подтверждения личности для регистрации, а оплата…

  • Что за фильм?

    Ребята, помогите вспомнить американский фильм 80-ых или 90-ых. В голове курится название «Лестница Якоба» или «Дерево Джошуа», но это всё не то, не…

  • Сложно научиться записывать мелодию на слух нотной записью?

    Предположим, услышал в городе где-нибудь новую мелодию, которая понравилась. Хотелось бы её запомнить. Сложно научиться её записать нотами, вот…