xiino (xiino) wrote in useful_faq,
xiino
xiino
useful_faq

По результам моего вопроса о правомерности убийства потенциально опасной для ребенка собаки было очень много мнений, и меня просили вынести результат отдельно. Надеюсь модераторы меня простят.

Во первых главное - НАМОРДНИК.
Если он есть , нормально застегнут и подходящего размера ( читай собака не может его снять), максимум что может причинить собака - синяки и царапины.

Далее, правовая составляющая.
Собака по закону РФ считается имуществом, так что при нанесении ей вреда ( вплоть до смерти), Вы будете отвечать не более чем за порчу имущества.
При привлечении в суд, для защиты от данного обвинения хорошо иметь показания свидетелей ( не сложно, большинство родителей детей, гуляющих вместе с вашим ребенком, будут с Вами солидарны.) и фото собаки без намордника ( тоже не сложно, в мобильнке есть фотоаппарат, не у Вас, так у очевидцев).
Вероятность оправдательного приговора высока, крайняя мера применимая к Вам - возмещение ущерба.
(стоимость собаки такой породы или уплаченная конкретно за эту особь сумма, я не понял, но думаю в любом случае дешевле даже простейшей посттравматической пластики лица ребенка)
Опустив пока вопрос обороны и медпомощи. Действия сразу после проишествия, фото, звонок в милицию, поиск свидетелей.
Медпомощь.- полезная ссылка.
Что делать в ожидании врача?

Оборона.
Вопрос очень обширный поэтому кратко.По пунктам, возрастание по критериям - доступность /эффективность.
1) Различные ультрасоники - эффективность низкая, приводились примеры очевидцев. Безопасен полностью, и может применятся везде.
2) Балон. Перцовый. ( Учтите!!! балоны предназначенные для применения против людей не работают!!! слезоточивые итд)
Эффективность средняя, условия применения ограничены, есть высокая вероятность причинить вред ребенку.
3)Электрошокер. Достаточно высокая останавливающая эффективность, в случае нападения стаи собак снижается. Безопасен при умелом обращении . Требуются минимальные навыки.
4) Резинострелы и газовые пистолеты - сам не пользовал, описаний от людей использовавших не было. Предположу не очень высокую эффективность против крупных и бойцовых собак.
5) Травматическое оружие. Оса и подобные вещи. Эфективность выше средней за счет возможности использования светошумовых зарядов. Рекомендуется заряжать попеременно с травматическими патронами. Требуются минимальные навыки.
6) Нож и рукопашный бой. Эффективность высока. При обладании необходимыми навыками.
7) Так любимый многими короткоствольный огнестрел, о котором речь в моем вопросе не шла, но раз всем так хочется). Доступность - низкая. Правомерность применения - никакая вообще. Требуются достаточно высокие навыки. Эффективность достаточна высока.
8) Гладкоствольное охотничье оружие - владеющим ничего объяснять не надо.
9) Ветеринарное спецоружие - имеющим доступ объяснять не надо.

Отдельно вынесу первентивную меру - потравы, толченное стекло итд. Доступно, Эффективно. Но не поможет Вам при поездке в гости.

Вопрос разбирательств с хозяевами собаки не рассматриваю, ввиду выхода за рамки темы. Регулируется Гражданским и Уголовным Кодексами РФ.

дополнительные материалы.

Запрос в яндекс по словам - укус, ребенок, собака. первая страница.

В Воткинске (Удмуртия) от укуса бешеной собаки пострадали 5 детей.
В Павлодарской области от укусов собаки погиб четырехлетний мальчик, об этом корреспонденту агентства сообщили в областном ДВД.
38 детей в Нижневартовске пострадали от укусов собак с начала 2006 (Югра)
За истекший период 2006 года в Артёмовском районе города Луганска от укусов собак пострадало 180 человек, в том числе 38 человек - от бродячих.

И напоследок свежие новости из Украины, хоть где-то начинают с этим бороться. Читая это, задумайтесь, а если бы у мужчин был хотя бы нож .

За укус собаки – 2 года тюрьмы
Тернопольский апелляционный суд приговорил к двум годам лишения свободы владельца .....................
............Мальчика лечили месяц, у него осталось обезображенным лицо. Уголовное дело против мужчины возбудили за преднамеренное причинение телесных повреждений средней тяжести.


Вопрос к родителям - два года , которые кто-то , где-то отсидит, достаточная плата за обезображенное на всю жизнь лицо вашего ребенка .
А вы, господа владельцы собак, готовы сесть в тюрьму на два года за вашего любимца?

Господ защитников животных, адептов мнения что человек хуже собаки и свидетелей прибытия гостей с ольдеборана не упомянул, ввиду явного неадеквата в оценке среды обитания. Не обессудьте, про вас и так много пишут. Гораздо больше чем о пострадавших от собак детях.

PS Вопросов , за исключением риторических в тексте нет, так что ответов не жду. Написано по просьбам участвовавших в дисскусии. Всем спасибо за советы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →