Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

thinking

Вытащить человека из секты

Привет!

Близкий человек вписался в секту Аяза Шахбутдинова (дочерняя компания "Бизнес-молодости"), которые позиционируют себя как бизнес-тренинги, но по сути просто рекламируют один курс за другим (начинаешь с дешевого за копейки, но по итогу тебе говорят "а хочешь быть успешным - приноси х10 денег за следующий курс и так далее).
Очевидно что там промывают мозги куда эффективней, чем это могу сделать я, но вот вопрос - можно ли как-то вытащить из этой секты человека до того как он потерпит неудачу и убьет свою самооценку? Или тут один вариант - забить и ждать пока обожжётся сам?
Любые советы уместны.
Спасибо.
Софи в ужасе

Краска для плафонов

Беда, помыла тут плафоны своей прекрасной люстры, просто под краном - наружная желтенькая краска просто смылась, внутреннее белое напыление местами тоже начало отслаиваться, как штукатурка. Невыносимый урон моему градусу перфекционизма!
Есть идея купить баллончик с краской и тупо покрасить обратно, помогите правильно подобрать краску! Термостойкая, для стекла - бывает?

Кадастровый инженер

Кто работает кадастровыми инженером, подскажите, пожалуйста, чем вы вообще занимаетесь? То есть как примерно проходит ваш рабочий день? Сколько времени занимают полевые работы, сколько камеральные, "общение" с соответствующими "органами" и т.п.?  Подойдет ли эта деятельность для человека, который не может (психологически) сидеть (в прямом смысле слова) в офисе (ну или дома)?
сигара

Мне дует

Всем, кто когда-либо работал в офисе (или ездил в общественном транспорте) известна проблема "мне дует". Суть ее заключается в следующем: на улице еще не 30-градусная жара, но уже довольно тепло, в офисе при закрытых окнах становится жарко, душно. Людям становится некомфортно, они открывают окно. В какой-то момень (обычно довольно скоро) одна сотрудница говорит, что ее может продуть, и окно беспрекословно закрывают. Сотрудница довольна, остальные сотрудники продолжают мучиться.

Меня интересует психологический аспект ситуации. Почему _гипотетическая_ вероятность того, что одна сотрудница может простудиться оказывается более весомым доводом в пользу закрытия окна, чем мучения десятка других человек, которые мучаются _здесь_и_сейчас? Почему, как правило, никаких дискуссий по этому вопросу не возникает, а желание боящейся простудиться в +20 девушки выполняются беспрекословно? Да, простуда штука неприятная, но ее можно избежать, а головная боль у всего отдела к концу рабочего дня — штука еще более неприятная и практически неизбежная. С кондиционерами часто бывает та же ситуация.

Что нужно говорить в дискуссии с такими девушками, чтобы не выглядеть в глазах окружающих бесчувственным и эгоистичным хамом?
ухо

Смысл предложения

Начал читать Фрейда, завис на одном предложении уже на первых страницах. Обидно, что в отзывах пишут "читается легко". Объясните, пожалуйста, смысл.
Предложение и предшествующий текст (из "Введения в психоанализ"):

При очитке достаточно часто встречаются случаи другого рода, в которых сам текст вызывает нарушающую тенденцию, из-за которой он затем и превращается в свою противоположность. Человек вынужден читать что-то для него нежелательное, и анализ убеждает нас, что интенсивное желание отвергнуть читаемое вызывает его изменение.
В ранее упомянутых более частых случаях очиток отсутствуют два фактора, которые, по нашему мнению, играют важную роль в механизме ошибочных действий: нет конфликта двух тенденций и оттеснения одной из них, которая возмещает себя в ошибочном действии. Не то чтобы при очитке обнаруживалось бы что-то совершенно противоположное, но важность содержания мысли, приводящего к очитке, намного очевиднее, чем оттеснение, которому оно до того подверглось. Именно оба этих фактора нагляднее всего выступают в различных случаях ошибочных действий, выражающихся в забывании.


З.Ы. Мне ни в коем случае не хочется критиковать работу профессиональных переводчиков, но тем не менее. Помимо того, что общий смысл предложения мне непонятен, непонятно еще и его построение. Почему пишут "важность содержания мысли, приводящего к очитке", а не "важность приводящего к очитке содержания мысли". И "именно оба этих фактора" меня тоже почему-то смущают.

Вопросы по Маку.

Привет.
Стал обладателем макбук эйр.
Никогда не пользовался, а вот в винде весьма сильно прокачался, и теперь имею сильные проблемы с работоспособностью и самооценкой.
Вопросы: если поставить parallels, то будет прям винда-винда, или всё-равно с костылями?
Где его взять бесплатно, без регистрации и смс?

Есть где-нибудь описание для переходящих с винды на мак? т.е., описание, в основе которого лежит понимание проблем. Не просто рассказы где и что, а вот для чайников, поясняющее отсутствие логики у мака..или, такой логики, к которой привыкли парни, отрочество которых пришлось на девяностые?

Спасибо.

Как бороться с депрессией?

Здравствуйте!
У меня постоянные перепады настроения, слезы, ничего не хочу делать. Я бы сказала, что у меня депрессия, но у врача не была.
Пробовала повышать настроение вкусной едой (без ограничений), витаминами и БАДами, спортом (не менее часа в день).
Работа любимая, зарплата устраивает, семья, друзья в наличии.
В отпуск не хочу, не люблю ночевать в незнакомых местах.
Обратиться к врачу нет возможности, он может сообщить на работу = увольнение.
Аккаунт специально новый, не хочу показывать свой журнал.
Есть идеи как с этим бороться?
Re-l (escape)

Искусственный свет vs недостаточный дневной

Очень надеюсь на помощь величайших умов сообщества.
Дано: конфликт интересов, при котором часть работников офиса требует не включать искусственный свет, потому что от него у них якобы болят глаза (игнорирование факта 8-часовой работы за мониторами с далеко не дневным освещением оставим на их совести). Данные индивиды давят на то, что по какому-то исследованию совмещение дневного и искусственного освещения напрягает зрение, поэтому они предпочитают сидеть в сумерках. Вторая сторона конфликта считает, что сидение в сумерках сильнее напрягает глаза, портит зрение, нарушает все нормы санпинов и пагубно влияет на психологическое состояние в целом. Третья сторона конфликта (руководство) самоустранилась от выяснения отношений, но всегда за экономию электроэнергии.
Просьба помочь с информацией о реальных исследованиях влияния недостаточной освещенности на зрение и, если такие имеются, совмещенного дневного/искусственного.

UPD: вопрос не в том, как решить конфликт и кто прав (на данный момент любители сумерек выкрутили над собой лампочки), вопрос именно в научных фактах, т.е. даже если комбинирование двух видов освещения и неполезно нужны исследования, которые это подтверждают и указывают, какие последствия это вызывает.